Лапароскопия кисты яичника

Киста яичника очень распространенная патология среди женщин. Видов кисты яичника достаточно много. Некоторые из них хорошо поддаются медикаментозному лечению гормонами, от других разновидностей кист можно избавиться лишь оперативным путем.

На выбор оперативного вмешательства влияет не только вид кисты и ее размеры, но и возраст женщины. Если женщина молодая и планирует беременность в будущем, выбираются более щадящий метод удаления образования. Это необходимо для сохранения ткани яичника и его дальнейшего полноценного функционирования.

Используемые ранее полостные операции сейчас уходят на второй план в связи с большой травматичностью. Лапароскопия кисты яичника считается одной из самых популярных современных методик, позволяющих женщине избавиться от образования. Данный метод малоинвазивный, благодаря чему происходит значительное сокращение сроков реабилитации в послеоперационном периоде.

Далее будет подробно рассмотрено какая нужна подготовка, сколько длится и как проходит лапароскопия, а также сколько стоит операция.

Когда требуется лапароскопия

Киста яичника представляет собой округлой формы образованием, которое может располагаться как на поверхности яичника, так и в его толще. Содержимое кисты и ее строение может быть различным. В целом, кисту принято считать доброкачественным образованием, но не исключается возможность ее злокачественного перерождения. Нередко при проведении осмотра диагностируют параовариальную кисту, локализующуюся рядом с маточными трубами, не затрагивая при этом яичник.

Видов образований яичника может быть несколько:

  • Фолликулярные. Представляют собой неразорвавшийся в процессе овуляции фолликул, часто содержат кровяные прожилки;
  • Лютеиновые. Локализуются в области желтого тела, заполнены серозной жидкостью и каплями крови;
  • Эндометриоидные. Образуются при неконтролируемом делении эндометриоидных клеток за пределами слизистой матки. Заполнены густым жидким содержимым;
  • Дермоидные. Представлены зародышевыми тканями, частичками зубов и волос. Часто регистрируются врожденные дермоидные кисты;
  • Муцинозные. Содержат несколько камер со слизью. Могут увеличиваться до размеров 40 см и более.

Если регистрируется несколько фолликулярных кист одновременно, это является признаком поликистоза яичников. Овуляция не происходит каждый менструальный цикл, так как фолликул увеличивается в размерах, превращаясь в полостное образование.

Рассосаться сами могут лишь фолликулярные и лютеиновые кисты, так как они зависимы от гормонального фона. При стремительном росте и достижении крупных размеров, их следует удалить, так как женщина в подобной ситуации будет жаловаться на то, что болит яичник. Также показанием к удалению является отсутствие эффекта от назначаемой медикаментозной терапии.

Эндометриоидные кисты также сначала лечатся терапевтически и только после отсутствия результата от проводимого лечения выполняется лапароскопия кисты яичника.

При диагностировании других разновидностей кист женщина сразу направляется на удаление образования.

В каждом конкретном случае могут быть применены следующие оперативные методики:

  • Выполнение резекции яичника. Производится удаление небольшого участка ткани яичника, на котором локализуется киста;
  • Проведение аднексэктомии. В данном случае яичник удаляется полностью;
  • Выполнение цистэктомии (вылущивание кисты без повреждения яичника).

Чаще всего выполняют цистэктомию, при которой удаляется содержимое кисты и ее капсула. Яичник при этом не повреждается.

Показаниями к лапароскопии считаются:

  • Бесплодие, причину которого установить не получается;
  • Большая вероятность наличия опухоли, кисты или эндометриоидных разрастаний;
  • Длительная тазовая боль, эффект от лечения которой отсутствует.

Лапароскопия проводится в срочном порядке при:

  • Вероятной апоплексии яичника;
  • Перекруте ножки кисты;
  • Признаках разрыва кистозного образования;
  • Развитие острого аднексита, не поддающегося консервативной терапии в течение первых двух суток.

Противопоказаниями к лапароскопии являются:

  • Наличие остро возникшей кардиологической патологии;
  • Острые респираторные болезни, к которым можно отнести ОРВИ, грипп, бронхиальную астму и др. Проводить лапароскопию возможно лишь через месяц после стихания острого процесса;
  • Высокие цифры АД;
  • Нарушения в системе гемостаза;
  • Онкологический образования;
  • Наличие спаек, серьезно затрудняющих лапароскопическое вмешательство;
  • Ожирение.
Читайте также:  Фолликулярная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Беременность после лапароскопии

Восстановление яичника после лапароскопического вмешательства занимает примерно 3 месяца. Специалисты не рекомендуют планировать зачатие в этот промежуток времени.

По статистике, проблемы с наступлением беременности возникают у 15% перенесших лапароскопию женщин. У остальных беременность наступает в первый год после удаления кисты.

Следует учитывать, что вероятность оплодотворения не зависит целиком и полностью от проведенной операции, так как даже совершенно здоровой женщине не всегда удается зачать ребенка в связи с индивидуальными особенностями.

Подготовка к лапароскопии

Перед операцией потребуется сдать определенный список анализов:

  • Общее исследование крови и мочи;
  • Определение группы крови и резус — принадлежности;
  • Проведение рентгенографии органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • Кровь на биохимический анализ;
  • Анализ на ВИЧ и гепатиты;
  • Влагалищное исследование на микрофлору;
  • Определение свертываемости крови.

Все проводимые исследования должны быть в норме, так как любое отклонение может спровоцировать в дальнейшем опасные осложнения лапароскопии. Не имеет значения на какой день цикла планируется вмешательство. Не должно быть менструации в этот период, так как может увеличиться величина кровопотери.

После принятия решения об оперативном лечении, женщина госпитализируется в стационар. Она должна иметь при себе результаты проведенных исследований. При необходимости в стационаре могут быть назначены дополнительные анализы.

Врач подробно объяснит, как подготовиться и что можно есть перед операцией. Последнее принятие пищи должно быть не позже, чем в 18 – 19 часов накануне вечером. Употребление жидкости разрешено до 22 часов вечера. После этого запрещается что – либо есть или пить до момента проведения операции. Данные требования к питанию предъявляются для исключения попадания пищи, находящейся в желудке, в дыхательные пути во время наркоза.

За день до проведения лапароскопии следует побрить лобковую область.

Накануне вечером, а также утром в день операции делается очистительная клизма. Очень часто лечащий врач назначает слабительные препараты для обеспечения лучшего опорожнения кишечника. Такое внимание кишечнику уделяется не зря. Наличие чистого кишечника необходимо для обеспечения лучшей визуализации яичников в процессе операции.

Как проходит операция удаление кисты яичника лапароскопия

При проведении лапароскопии обосновано применение общего наркоза. Непосредственно в день операции женщину осматривает анестезиолог, чтобы окончательно определиться с видом наркоза. Чаще всего интубируют трахею, так как это позволяет погрузить пациентку в наркоз на необходимое время. Перед наркозом принято делать премедикацию, в ходе которой женщине производят введение успокоительных препаратов. Обычно применяют транквилизаторы. Это поможет пациентке меньше волноваться перед операцией.

Производят наклон головной части операционного стола на 30 градусов. Это необходимо для смещения кишечника к диафрагме и лучшего доступа к яичникам. Осуществляют обработку операционного поля, далее делается прокол пупка, через него в брюшную полость поступает углекислый газ. Данный прием используют для увеличения расстояния между органами и облегчения выполнения манипуляций. В данный прокол также вводят лапароскоп, на конце которого находится камера и святящаяся лампочка. Лапароскоп продвигается ближе к яичникам. Под контролем видео в паховой области производится еще 2 прокола, которые потребуются для введения инструментария.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника

После обследования брюшной полости, хирург принимает решение о продолжении операции или необходимости осуществления широкого доступа. В последнем случае производят извлечение инструментов и переходят к полостной операции, обычно это бывает достаточно редко.

Врач может произвести вылущивание кисты, резекцию части органа или всего яичника. Объем вмешательства определяет разновидность кистозного образования и некоторые другие факторы.

После окончания вмешательства производят извлечение инструментов, удаление углекислого газа и ушивание отверстий. На место швов накладываются повязки. При необходимости устанавливается дренаж в месте левого или правого удаленного яичника.

Далее анестезиолог убирает интубационную трубку и убеждается в нормальной дыхательной деятельности пациентки.

В связи с отсутствием массивной кровопотери в процессе операции, а также ее малоинвазивностью, не требуется дальнейшее нахождение женщины в реанимации. Боли после лапароскопии не интенсивные, но в случае необходимости производится назначение обезболивающих препаратов.

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

Течение послеоперационного периода относительно благоприятное. Уже на следующий после операции день женщине разрешают подниматься с постели и двигаться. Ранняя активация пациентки помогает кишечнику начать свою работу и не допускает образование спаек.

Не требуется слишком много времени для восстановления женского организма после перенесенной операции. Чаще выписка происходит на пятые сутки, полное же восстановление займет гораздо больше времени.

Швы после операции обрабатывают каждый день, также ежедневно измеряется температура после лапароскопии. Срок наступления месячных после операции индивидуален для каждой женщине и во многом определяется объемом удаленных тканей.

Особое внимание обращают на питание. Диета после операции достаточно строгая. Начинать питаться следует с бульона. В дальнейшем в течение нескольких дней нужно употреблять еду в жидком и измельченном виде. Готовить еду желательно на пару. Вернуться к привычному питанию возможно не ранее, чем через неделю. В дальнейшем придется исключить излишне соленую, маринованную, острую еду, а также отказаться от спиртного.

Продолжительность больничного листа после проведенной операции составляет около недели. Врач внимательно осмотрит живот после лапароскопии и при появлении каких – либо настораживающих симптомов может продлить женщине больничный лист.

Спорт после лапароскопии также не является противопоказанием. Через 2 недели можно начинать заниматься легкой ходьбой и упражнениями. Спорт способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что благоприятно отразится на состоянии женского организма.

По прошествии месяца от момента операции разрешается половая жизнь. Также на этот срок влияет наличие выделений после операции. Если по мнению врача выделения имеют патологический характер, возможен запрет половой жизни на более длительный срок.

Ванну разрешается принимать лишь через 1.5 месяца после лапароскопии кисты яичника. Для гигиенических процедур лучше пользоваться душем.

Тяжести поднимать противопоказано. Женщина может переставлять или поднимать не более 3 кг.

Стоимость лапароскопического удаления кисты

Стоимость проведение лапароскопического вмешательства определяется не только разновидностью образования, его размером и наличием осложнений, но и выбранным медицинским учреждением. Окончательно о цене на удаление кисты яичника можно говорить после консультации оперирующего хирурга. Также ценовой фактор зависит от города, в котором проводят операцию. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость лапароскопии колеблется от 55000 до 130000 рублей.

Необходимо внимательнее относиться к своему здоровью, своевременно посещая гинеколога. Тогда возможно не допустить формирования кист и многих других серьезных патологий, препятствующих рождению здорового потомства.

Добавить комментарий

Adblock detector