Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника (известна также как дермоид яичника или зрелая тератома) – это новообразование овариальной ткани (ткань яичника) доброкачественного характера. Выглядит киста как капсула с тонкими, но довольно плотными стенками. Внутренняя полость кисты заполнена вязкой субстанцией с самыми разнообразными включениями. Это чаще всего волосы, зубы, жировая ткань, также может присутствовать кожа, нервная ткань, сальные железы и пр.

По статистике порядка 15-20% диагностированных кист яичника у женщин представляют собой именно зрелую тератому.

Заболеванию подвержены женщины в любом возрасте, но наиболее часто встречается дермоидная киста яичника у девочек и подростков (в возрасте полового созревания), а также у молодых девушек и женщин в климактерическом периоде.

Как правило, дермоидная киста поражает правый яичник и достаточно редко – левый. Эта особенность связана с анатомией женского организма. Очень редко встречаются дермоиды на двух яичниках сразу.

Вырастать дермоидная киста яичника способна до 15 см. и даже больше. Код МКБ-10-0 (М9084/0)

дермоидная киста яичника

Механизм возникновения

Зрелая тератома яичника относится к герминогенным образованиям. То есть, сформированным из зародышевых пластов. По этой же причине, многие специалисты считают тератому яичника истинной опухолью, поскольку образуется она не из-за скопления или застоя жидкости, как другие виды кисты яичника, а посредством митоза клеток, что характерно для опухолей.

Формируется зрелая тератома из трех зародышевых пластов – эктодермы, мезодермы и эндодермы. При нормальном развитии плода, в яичнике не остаются эмбриональные пласты. Это случается при нарушении внутриутробной дифференциации тканей. Оставшиеся в яичнике пласты смешиваются, клетки ткани делятся, образование растет, формируя кисту.

Локализуется опухоль обычно ближе к матке (спереди или сбоку). Вырастает на длинной эластичной ножке, не сращиваясь с окружающей тканью.

Чаще всего возникает дермоидная киста яичника в раннем возрасте, растет она очень медленно, так что, обнаруживается спустя годы.

Дермоидная киста яичника: причины

Точная причина возникновения дермоида внутри яичника неизвестна. Ученые склонны считать, что ответ кроется в нарушении эмбриогенеза. То есть, происходит какой-то сбой на генетическом уровне, вследствие чего, в процессе внутриутробного развития ребенка меняется алгоритм функционального разделения тканей. Пласты ткани в процессе дифференциации отщепляются и остаются в других пластах, чего происходить не должно.

Однако, точно известно, что рост зрелой тератомы провоцируется изменениями в гормональном фоне. Это может быть:

  • Период полового созревания;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Менопауза;
  • Беременность.

Кроме того, причиной могут быть и механические травмы области живота.

Симптомы дермоидной кисты яичника

Симптомы дермоида напрямую зависят от его размера. Пока киста небольшая – до 5 см. – она себя совершенно не проявляет. Обнаружить ее можно совершенно случайно, например, во время профилактического осмотра или УЗИ.

Первые признаки проявляются, когда размеры дермоидной кисты приближаются к 10 см. Это ноющие и тянущие боли внизу живота.

Когда размеры дермоида превышают 10 см., появляются более четкие симптомы:

  • Чувство тяжести;
  • Ощущение, что изнутри словно распирает;
  • Постоянные тянущие боли в области яичников;
  • Частое мочеиспускание из-за давления кисты на мочевой пузырь;
  • Запоры, диарея, боли при дефекации – также из-за давления на кишечник;
  • При большой дермоидной кисте яичника возможно увеличение живота, что особенно заметно у худых девушек;
  • Кратковременные приступы боли во время секса.

Никаких гормональных нарушений из-за развития тератомы не происходит, поэтому цикл остается стабильным, без задержек или каких-то других заметных изменений.

Однако, дермоидная киста яичника склонна к осложнениям. Это может быть:

  • Воспаление;
  • Перекрут ножки кисты.

В случае воспаления или перекрута ножки кисты характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела;
  • Сильные боли в животе;
  • Слабость;
  • Тошнота.

При вышеперечисленных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Цистаденома яичника

Чем опасна зрелая тератома

Помимо осложнений – воспаления и перекрута ножки – дермоидная киста яичника опасна тем, что может вырастать до 15 см и больше. Вырастая, киста передавливает сосуды придатков, а ткань пораженного яичника становится плотнее и грубее из-за дефицита кислорода. В редких случаях опухоль совершенно подавляет развитие яичника.

опасна дермоидная киста яичника

На функциональность второго яичника эти процессы никак не влияют.

Крайне редко – в 1-1,5% диагностированных случаев – дермоидная киста яичника претерпевает озлокачествление, трансформируясь в плоскоклеточную раковую опухоль.

Дермоидная киста яичника и беременность

Как уже упоминалось, если тератомой поражен один яичник, второй при этом функционирует полноценно. Так что, ответ на вопрос можно ли забеременеть при дермоидной кисте положительный.

Если киста диагностируется во время беременности, как правило, она ничем не угрожает ни ребенку, ни женщине. Это актуально для тех ситуаций, когда размеры тератомы не превышают 5 см. В таком случае нужно просто регулярно наблюдаться у гинеколога. Удалять кисту будут после родов.

Однако, существует опасность, что изменение гормонального фона беременной спровоцирует активный рост дермоида. Увеличивающаяся матка может сдавить выросшую кисту, что приведет к защемлению или перекруту ножки. В такой ситуации врачи вынуждены прибегать к операции, независимо от срока беременности.

Если киста быстро растет, врач также назначит операцию, но удаление возможно не раньше 16 недели беременности.

Диагностика

В 80% случаев обнаружение зрелой тератомы вторично, то есть, оказывается случайным. Происходит это, как правило, во время профилактического осмотра гинеколога или постановке на учет по беременности.

Гинеколог может обнаружить кисту при гинекологическом исследовании и даже пальпации. Оно прощупывается как подвижное эластичное образование овальной или округлой формы. Болезненных ощущений обычно при такой процедуре не возникает.

В случае подозрения на кисту, врач может назначить следующие анализы и исследования:

  • Анализы крови;
  • УЗИ – что позволит выявить размеры, расположение, состав полости, интенсивность ее кровоснабжения и т.д.;
  • КТ или МРТ – назначается, если результатов УЗИ недостаточно;
  • Анализ на онкомаркеры – СА-125, СА-19,9 и СА-72,4;
  • Доплерография – для определения характера опухоли (доброкачественная или злокачественная);
  • Лапароскопия;
  • Пункция и последующая цитология ткани.

В некоторых случаях дополнительно может назначаться цитоскопия, урография, рентген желудка.

Как правило, дермоидная киста яичника определяется уже на УЗИ без дополнительных исследований. Используется обычно трансвагинальный датчик. УЗИ девочек (девственниц) может проводиться ректально или с помощью абдоминального датчика (через переднюю брюшную стенку). Те же способы используются в случаях стеноза или заращении влагалищной стенки.

узи дермоидной кисты яичника

Однако, для образований менее 2 см. в размере УЗИ бывает недостаточно, и назначаются дополнительные процедуры, обычно, МРТ или КТ. Выявить дермоид также можно через рентгенографию брюшной полости.

Лечение дермоидной кисты яичника

К сожалению, из-за характера содержимого тератомы (различные ткани, волосы, зубы и пр.) лечение заболевания возможно только путем оперативного удаления образования. Лекарства, физиотерапия, рефлексотерапия – методы, эффективные в случае других видов кист – в данном случае не приносят результат. Рассосаться сама такая киста тоже не может. Так что, только операция.

В редких ситуациях врач может назначить гормональные препараты, которые не вылечат кисту, но существенно затормозят ее рост.

Существуют также ситуации, когда операция по удалению дермоидной кисты яичника может быть отложена на какое-то время. Это:

  1. Детский возраст – если обнаруженная у девочки тератома не растет и никак не беспокоит ребенка, врач занимает выжидательную позицию и только наблюдает за пациентом;
  2. Беременность – точно также, если киста небольшого размера и не растет, удалять ее будут после родов;
  3. Болезни моче-половой системы – операция откладывается до излечения от заболевания.

Для удаления дермоидной кисты яичника используются следующие виды операции:

  • Кистэкомия – наиболее щадящий способ

Представляет собой метод лапароскопии, при котором киста удаляется вместе с ее содержимым в границах здоровой ткани. Яичник остается целым, а сама капсула кисты удаляется через небольшой прокол (не более 1,5 см.) Такой метод подходит только для удаления тератом небольшого размера, не успевших прорасти в ткань яичника. Назначается обычно молодым женщинам и девушкам.

  • Клиновидная резекция – способ, при котором киста удаляется с частью яичника
Читайте также:  Лапароскопия кисты яичника

Эта операция проводится в тех случаях, когда размеры кисты превышают 5 см., и сама она уже проросла в овариальную ткань. В случае перекрута ножки также осуществляется клиновидная резекция яичника. Постепенно поврежденный яичник полностью восстанавливает свои функции.

  • Овариоэктомия – удаление образования вместе с яичником

Такой способ практикуется в случае перекрута ножки, некроза ткани, разрыве кисты, нагноении. Назначают операцию обычно пожилым женщинам.

После операции

Характер и продолжительность восстановления после удаления дермоидной кисты яичника зависит от типа операции.

Если это была кистэкомия, женщина может вставать уже через 5-7 часов после процедуры, а через 3-5 дней ее выписывают и отправляют на амбулаторное лечение. Шрамы заживают быстро, сама операция никак не влияет на функциональность яичников. Уже через 1,5-2 месяца после операции женщина может возвращаться к привычному образу жизни, и даже к спортивным тренировкам (в щадящем режиме).

лапароскопия зрелой тератомы
Шрамы после лапароскопии

В случае клиновидной резекции яичника восстановление занимает более продолжительный период. Швы обычно снимают через неделю после операции. Процесс восстановления продолжается порядка 2 месяцев. Восстановление функций травмированного яичника происходит, как правило, через 6 месяцев после удаления кисты.

Овариоэктомия может проводиться двумя способами – полостным или лапароскопическим. Все зависит от конкретной ситуации. Наиболее травматичный – полостной способ. Повышается риск образования спаек, возникают дисгормональные сбои. Если удалены оба яичника, без гормональной поддержки возникает климактерический синдром.

Прогноз и последствия

Самые большие переживания у молодых женщин вызывает вопрос о возможности забеременеть после операции по удалению дермоидной кисты яичника. Если тератома не осложнялась нагоением или другим видом воспалительного процесса, фертильность восстанавливается в течение полугода. Даже если удален один яичник. Гинекологи, впрочем, советуют подождать год, прежде чем пытаться забеременеть.

Если операция была на двух яичниках, при сохранении хотя бы по 50% ткани на каждом из них, вероятность забеременеть через год – очень велика.

Статистика такова, что лишь около 10% женщин становятся бесплодными из-за удаления зрелой тератомы.

Что касается сомнений в том, удалять ли дермоидную кисту яичника, помните, что существует, хотя и небольшой, но риск озлокачествления опухоли в плоскоклеточный рак.

В редких случаях после операции по удалению тератомы яичника могут возникнуть следующие осложнения:

  • Рецидив заболевания

Такое случается, если в яичнике зародышевые пласты. Поэтому в течение нескольких лет после удаления кисты нужно регулярно наблюдаться у гинеколога.

  • Гормональные сбои

Восстановление гормонального фона происходит самостоятельно, либо врач назначает поддерживающую терапию.

  • Бесплодие

Такое редко, но случается. Причина кроется, как правило, в сходных по клинической картине заболеваниях.

  • Эндометриоз

Провоцируется обычно гормональными сбоями.

Противопоказания при дермоидной кисте яичника

Неудаленная зрелая тератома – потенциально опасна, даже если не увеличивается и не напоминает о себе. Нагноение или воспаление, которые могут быть вызваны самыми разными факторами. А это, в свою очередь, ставит перед необходимостью оперативного удаления кисты вместе с яичником. Поэтому при обнаружении заболевания, даже если назначена выжидательная терапия, нужно постоянно наблюдаться у гинеколога.

При зрелой тератоме противопоказаны физические нагрузки, включая активный спорт (бег, прыжки, наклоны и т.д.). Это может вызывать перекрут ножки кисты и, как следствие, срочную операцию. Спортивные тренировки, кроме того, усиливают кровообращение, что также может активизировать рост кисты.

Не рекомендуется также посещать бани и сауны. Поскольку увеличение температуры тела может спровоцировать рост образования.

Если до обнаружения тератомы вы принимали гормональные препараты, обязательно скажите об этом лечащему врачу. Именно гормоны способны активизировать рост дермоидной кисты.

Неблагоприятно на развитии и росте дермоида сказывается также сдавливание брюшной полости (придется отказаться от узких брюк и юбок).

Добавить комментарий

Adblock detector